15 • 01 • 2021

Совет АО „Latvijas valsts meži” утвердил бюджет на 2021 год

mezs

Совет АО „Latvijas valsts meži” (LVM) утвердил бюджет предприятия на 2021 год. Планируется, что выручка компании в этом году достигнет 324,5 млн  евро, а прибыль достигнет 38,7 млн  евро. Общий объем инвестиций в 2021 году планируется в размере 55,1 млн  евро, из которых 39,2 млн евро или 71% планируется вложить в содержание и развитие лесной инфраструктуры - строительство, проектирование и надзор за строительством лесных дорог, лесосушительных систем и мостов.

Основная часть доходов компании будет получена от продажи сортиментов круглого леса латвийским деревообрабатывающим предприятиям.

 „Как и в прошлом году, в этом году прогнозируется неравномерность спроса на изделия из древесины: в группе ценных сортиментов он останется стабильным, а по остальным сортам древесины - низким. Объем поврежденной насекомыми древесины в Центральной и Северной Европе высок, и все еще наблюдается перепроизводство сырья для производства целлюлозы, картона и пеллет. Из-за слабого экспортного спроса спрос на технологическую древесину в Латвии невелик „, - прогнозирует ожидаемую рыночную ситуацию для  изделий из дерева Юрдис Янсонс (Jurģis Jansons), председатель Совета LVM.

По сравнению с 2020 годом в этом году запланированы более низкие объемы продаж технологической древесины, а также прогнозируются более низкие цены реализации. Финансовые расчеты включают осторожные прогнозы, предполагающие, что пандемию Covid-19 можно будет преодолеть без дальнейших потрясений, но риски остаются. „При разработке бюджетных прогнозов на 2021 год было много неизвестного, поэтому в течение года необходимо будет принять решения, чтобы скорректировать их в соответствии с рыночной ситуацией „, - добавляет председатель Совета LVM.

В этом году в больших объемах планируется восстановление и уход за древостоев: уход за молодыми насаждениями будет осуществляться на площади 33,2 тыс. га, лесовосстановление - в том числе естественное возобновление - на площади 17,4 тыс. га.

В целях увеличения объемов производства саженцев лесных деревьев в этом году будет продолжен инвестиционный проект по созданию нового лесопитомника „Mežvidi” в Яункалснаве (Jaunkalsnava). В Валмиерском (Valmiera) лесопитомнике запланированы инвестиции в строительство сортировочно-складского комплекса, а в лесопитомнике „Popes”- в разработку технического проекта строительства такого-же комплекса. В этом году в лесопитомниках планируется вырастить 54,4 млн саженцев лесных деревьев.

Одна из экологических целей, поставленных в стратегии LVM, заключается в обеспечении разнообразия услуг природы и рекреации  с помощью лесной экосистемы. В 2021 году планируется сохранить 295 туристических объектов, из которых 9 единиц будут адаптированы для посетителей с особыми потребностями.

Стратегическая цель компании - управлять пятой частью лесных земель, принадлежащих LVM, с целью - охрана природы. LVM продолжит осуществлять меры по мониторингу качества среды обитания черных аистов, малых орланов, морских орланов, скопы, глухаря, а также заботится об уходе за лесными прогалинами и пойменными лугами. Чтобы свести к минимуму влияние хозяйственной деятельности в тех лесах, где доступ к лесозаготовительной технике затруднен, компания использует проезжие части с деревянными щитами для увеличения несущей способности почвы.

Основная цель LVM - обеспечить устойчивое ведение лесного хозяйства на переданных в его собственность участках государственного леса, обеспечивая развитие необходимых услуг, инфраструктуры и знаний. 14 октября 2020 года совет LVM утвердил среднесрочную оперативную стратегию деятельности компании на период до 2025 года. В этом году LVM планирует достичь экономических, экологических и социальных целей, поставленных в среднесрочной оперативной стратегии деятельности , несмотря на нестабильную экономическую ситуацию в Латвии и в мире в целом.