tehnika

Лесозаготовка является лишь только одним из компонентов цикла управления лесами. В стране  силой закона регулируется допустимый объем рубки - он установлен на срок пяти лет. Планируя хозяйственную деятельность, территория изначально оценивается в целом, то есть - что будет использоваться, а что следует оставить в лесу по нескольким причинам. Второе - это управление территорией, сохранение и создание ее на базе существующих или потенциальных экологических достоинств.  А третье - это социальное использование леса,  так как каждый житель иногда желает податься в лес просто прогуляться, подышать свежим воздухом, но в целях обеспечения того следует планировать лесные участки, направленные непосредственно на социальное использование.

Учитывая определенные принципы рационального природопользования LVM  через рубку деревьев, является обязательным оставить  в лесу  на гектар рубки по крайней мере десять так называемых экологических деревьев, в свою очередь в вырубках черной ольхи, проводимых в сверхвлажных лесах - 30 деревьев. Это в 2-6 раза больше, чем предусмотрено законом. Тем не менее, если рубка проводится у дорог, вблизи важных общественных мест или просто мест отдыха, наш планировщик леса ищет не только крупнейшие и более толстые деревья, но и смотрит, где деревья сгруппированы или же где можно было-бы создать группу деревьев, сохраняя  подлесок и все, что там находится. Если рубка обычно имеет регулярную форму, то там находящиеся рассеянные деревья влияние на ландшафт значительно не меняют. Тем не менее, если есть возможность и в рубке расстановить эти деревья в экологической группе, она уже не имеет регулярную форму и зрелище при движении возле нее гораздо приятнее для глаз.

На лесосеке, в которой оставлены экологические деревья лучше всех себя чувствуют лесные птицы: дятлы, голуби, некоторые виды дневных и ночных хищных птиц. За последние десять лет значительно увеличилось количество различных дятлов - они, как лесной санитар, не только посещают районы вырубки леса, но и очень заинтересованы в использовании вырубок с  оставленными  деревьями  в них для токования и гнездования. В естественных условиях эти птицы предпочитают редкий,освещенный лес, где при токований их можно услышать далеко.